Среда, 23.08.2017, 18:42Приветствую Вас Гость | RSS
Наша семья
Главная | Куличи и пасхи - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум нашей семьи » Кулинарная страничка » Куличи и пасхи (Готовимся к Пасхе)
Куличи и пасхи
LidaДата: Среда, 10.03.2010, 15:26 | Сообщение # 1
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Существует большое количество рецептов приготовления пасхи и куличей. И у каждой хозяйки, наверное, есть свой фирменный. А есть и такие рецепты, которые подсмотрели у знакомых, подруг и.тд. Давайте поделимся рецептиками. Ведь праздник уже совсем скоро!

Кулич "НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ"

3ст муки
4,5 ст молока
40 гр сырых дрожжей
0,5 ст сахара
1,5ст топлёного сливочного масла
2кг муки.

Для ароматного сахара:
Ванилин или цедра 2 апельсиновили 1ст.л кофе 2 ст сахара

Взять 3ст муки,заварить 3ст кипящего молока,размешать,накрыть,дать постоять 1 час.Влить 1.5 ст молока,дрожжи,всыпать 0.5ст сахара(Ароматного)Размешать,дать подняться,вымесить,влить1.5 ст растопленного тёплого масла,высыпать муку,вымесить.Сформовать куличи,дать подняться и выпекать до готовности.Приятного аппетита!

 
LidaДата: Среда, 10.03.2010, 15:28 | Сообщение # 2
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич для хлебопечки

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10.Режим Выпечки 1 час
 
LidaДата: Среда, 10.03.2010, 15:28 | Сообщение # 3
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Фисташковая пасха!!!

Вам потребуются:
творог - 600г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 250г;
ванильный сахар –
1 пакетик; сливочное масло - 100г;
фисташки (очищенные) - 100г;
для украшения: фисташки

Перед приготовлением пасхи оцените сухость творога. Если творог влажный, то переложите его на тонкую ткань (можно использовать 2 слоя марли), свяжите ткань узлом и подвесьте над тарелкой, куда бы могла стекать сыворотка. После протрите творог через сито, чтобы получилась рассыпчатая масса. Яйца растирайте с сахаром на водяной бане. Следите, чтобы яйца не прилипали ко дну посуды. Растирать до тех пор, пока они не станут бледно кремового цвета.
Фисташки залить кипятком, оставить на несколько минут, а затем очистить каждое ядрышко от кожицы. Измельчить очищенные таким образом фисташки в процессоре до поучения крупки.
В протертый творог влить яйца, добавить ванильный сахар.
Затем добавить по ложке размягченное сливочное масло. Все перемешать, чтобы творожная масса стала абсолютно однородной.
Добавить фисташки и перемешать.
Переложить творожную массу в форму. Форму предварительно проложили одинарным слоем марли. Марлю надо уложить как можно ровнее, чтобы после складки не отпечатались на самой пасхе. Концы марли уложить поверх творога, поставить на них блюдце, а на блюдце - небольшой груз (например, банку с водой). Поставить форму в глубокую тарелку (не в холодильник). Через отверстие на дне формы излишек сыворотки будет вытекать. Через 8 часов пасх готова. Переверните форму на тарелку, потяните за концы марли и вытяните из формы готовую пасху. Украсить пасху можно очищенными ядрышками фисташек.

 
LidaДата: Среда, 10.03.2010, 15:30 | Сообщение # 4
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Пасха с шафраном (12 порций)

Что нужно:
2 кг домашнего творога, 9 желтков, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 5 ст. л. сметаны 30%, 1 стакан темного изюма, 1 стакан золотистого изюма, 1 стакан цукатов, 2 стакана чищеного миндаля, 1 стакан очищенных несоленых фисташек, 10 тычинок шафрана, 0,5 стакана коньяка

Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку.
Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану.
Массу смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в холодильник.
За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.

 
LidaДата: Суббота, 13.03.2010, 10:50 | Сообщение # 5
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич старинный "Княжеский"

Для теста: дрожжи-1 пакетик, 200 г сахара, 100 г изюма, 10желтков сырых яиц, 1 рюмка рома (я заменяю ее водкой), неполный стакан молока, 1,5 стакана сливочного масла, соль по вкусу, мука-сколько возьмет тесто

Желтки взбить с теплым молоком. Добавит дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто, дать ему выбродить. Затем добавить сахар, растопленное (но не горячее) сливочное масло (ром) и все перемешать. Вымесить тесто нужной густоты, добавляя понемногу просеянную муку. Дать ему еще раз подняться и разложить в приготовленные формочки. Тесто в форме должно хорошо подняться. выпекать куличи в средне нагретой духовке до готовности.

Прикрепления: 9558659.jpg(50Kb)
 
LidaДата: Суббота, 13.03.2010, 12:51 | Сообщение # 6
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще одно пасхальное блюдо. Это не кулич и не пасха, но готовится во время великого праздника. Готовится в 2 вариантах

КОЛОБЫ

1 вариант (со сметаной)

Для приготовления теста возьмите 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли

2 вариант (с топленым маслом)

Используйте следующие продукты: 3 стакана муки, 1 стакан растопленного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки водки, половина чайной ложки соли.

Приготовление:Изо всех продуктов по рецепту вымешать мягкое тесто и хорошо охладить. Затем раскатать тесто в пласт толщиной не менее 2 см и формочкой или рюмкой подходящего размера вырезать кружочки. Уложить их на смазанный маслом лист, выпечь в горячей духовке, смазать растопленным маслом и по вкусу посыпать сахарной пудрой.
<u></u>

Прикрепления: 0930871.jpg(32Kb)
 
УмничкаДата: Понедельник, 15.03.2010, 13:15 | Сообщение # 7
Старшая группа
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
Рецепты интересные, будем пробовать!
ПОСОВЕТУЙТЕ, как сделать, чтобы глазурь с куличей не осыпалась!


 
ElenaДата: Понедельник, 15.03.2010, 13:31 | Сообщение # 8
Младшая группа
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Умничка, попробуйте такой вариант глазури. Она не высыхает и остается мягкой.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА ЗАВАРНАЯ


Ингредиенты

* 180 г сахара
* 2 яичных белка
* 150-200 г воды
* 2 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления:

Сахар растворяем в воде, добавляем лимонный сок. Увариваем до состояния густого сиропа. Белки взбиваем в крепкую пену и не прекращая взбивать вливаем горячий сироп. По желанию можно добавить ароматизаторы или пищевые красители. Прогреваем смесь до 60 градусов, помешивая деревянной лопаткой.
Готовой глазурью покрываем куличи.


Я творческая личность - хочу творю, хочу вытворяю!

 
LidaДата: Среда, 17.03.2010, 12:48 | Сообщение # 9
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
Пасха "Царская"

Протереть через сито 1 кг. творога, смешать с 5-тью сырыми яйцами, добавить 200 гр. сливочного (мягкого) масла, 400 гр. свежей сметаны. Все ингредиенты хорошо вымешать и на паровой бане (постоянно помешивая) довести до кипения. Как начнет кипеть снять и кастрюлю с творогом поставить в холодную воду для остывания не забывая помешивать и меняя воду.Затем добавить 700-850 гр. сахара (кто как любит по сладости), изюм, ванили, орехи, цукаты. Все размешать и выложить в форму или в дуршлаг на полотяную салфетку (стараться салфетку разложить без складок) и под пресс чтобы стекла лишняя влага.

 
LidaДата: Среда, 17.03.2010, 12:51 | Сообщение # 10
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 1
Статус: Offline
А вот еще интересное пасхальное блюдо. Его, конечно, можно и не только на этот праздник готовить. Оно очень нравится деткам.

яички из желе

Взять несколько яиц с прочной скорлупой, осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое (которое можно использовать для пирогов или других изделий). Нужно хорошо промыть скорлупу кипятком. Тем временем приготовить желе любым способом. Наполнить скорлупки от яиц разноцветным желе и поставить в холодильник. Когда масса застынет, разноцветные яички очистить от скорлупы. Яички выложить на тарелку и украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками! Приятного аппетита!!!

 
ElenaДата: Понедельник, 05.04.2010, 00:41 | Сообщение # 11
Младшая группа
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Христос Воскрес!



Я творческая личность - хочу творю, хочу вытворяю!



Сообщение отредактировал Elena - Понедельник, 05.04.2010, 00:41
 
Форум » Форум нашей семьи » Кулинарная страничка » Куличи и пасхи (Готовимся к Пасхе)
Страница 1 из 11
Поиск:


Rambler's Top100 PR-CY.ru Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz